东城区中心幼儿园

狗万取款 方式

新闻中心 > 最新动态 > 新生宝贝入园 家长您准备好了吗

新生宝贝入园 家长您准备好了吗2016-08-26 未知

9月份,

又有一群小宝宝要进入幼儿园了。

家长们既开心又担心。

开心的是孩子长大啦,要去上学了;

担心的是宝宝不适应幼儿园,哭闹生病。

的确,进入幼儿园,对孩子是一个不小的挑战呢,

为了让孩子更好适应幼儿园,

家长们可以做什么呢!



哪些准备?

心理

  准备

1
让孩子学会和陌生人打交道

3岁前的孩子都和家人在一起,进入幼儿园之后,周围全是陌生人,他们会害怕焦虑,所以提前练习社交是适应幼儿园最好的办法。

鼓励孩子去和陌生小朋友打招呼、交朋友。
       多带孩子出席一些人多的场合,去之前记得教给孩子基本的社交技巧哦,比如如何和别人打招呼,如何使用礼貌用语等等。
       如果孩子不习惯陌生场合,可以和宝宝玩一玩“去别人家做客”或者“和陌生人交朋友”的游戏,家长扮演陌生人,让孩子在游戏中练习社交技巧。  

还可以约班上的小伙伴出来一起玩玩,相互认识一下,为孩子做好入园的心理准备。

2
提前认识老师和小伙伴

这段时间,帮助孩子认识以后的老师和小伙伴,会大大减轻开学后的不适应。

提前适应周,和老师玩一玩,既能熟悉老师,也能熟悉幼儿园环境。

如果能找到和孩子报一所幼儿园的小伙伴在一起玩,那就更好了。

3
让孩子对幼儿园充满期待

很多家长喜欢吓唬孩子:再不听话就送你去幼儿园!

总是听到这样的话,孩子就会觉得幼儿园是个超级恐怖的地方,入园之后自然会非常不适应。
正确的方法是:多把幼儿园和正面的事情联系起来。
比如夸孩子时候可以说:你真棒,简直像个上了幼儿园的大孩子!
看到大点的小朋友也可以告诉孩子:你看哥哥姐姐本领这么多,都是在幼儿园学到的!
鼓励孩子的时候可以说:你要快快长大,长大了就可以到幼儿园学本领了!
这样的方法,可以让孩子对幼儿园充满期待,开学之后就算遇到一些不适应也能更好克服。

习惯

准备

1
自己的事情自己做

很多孩子不适应幼儿园,就是因为生活无法自理,导致很深的挫败感、自卑感,有的孩子甚至会因为这个心情长期低落而导致生病。

但是如果哪个孩子在小班就可以自己吃饭,自己穿衣,那简直是全班小孩膜拜的对象,会收获满满的自信和夸奖。

所以,从现在开始,让宝宝和饭来张口,衣来伸手的日子说再见吧!
鼓励孩子自己吃饭,自己穿脱裤子,自己喝水,就算刚开始不熟练,只要多练习几次,孩子一定能做得又快又好。
再偷偷告诉你个秘密:孩子越早自理,越能锻炼手部力量,对大脑,对未来的学习成绩,都有非常好的促进作用呢!

2
作息规律

告别熬夜和睡懒觉的日子吧!幼儿园早上8点前到校,那么小宝宝7点左右就要起床啦。
早起的前提是早睡,最好是9点前能保证孩子入睡,最晚也不能晚于9点半,这样的作息最能保证孩子的健康。
还要给孩子养成午睡的习惯,每天中午睡1-2个小时,会让孩子入园后更快适应。

物品

准备

-1-

小书包

       一个就够了,不用太大,能装下一两套换洗衣服就好,幼儿园会统一定制书包,家长可以在购买前咨询。

-2-

衣服

      给孩子准备几套合身、易于孩子穿脱的纯棉衣服、汗巾,而且还要考虑到衣服的安全性,比如说连帽衫,有铆钉、亮片等装饰物的衣服,容易引发危险,最好不要准备。

-3-

玩具

       新入园的孩子,可以带上一样平时很喜欢的玩具,这会让孩子更有安全感,减轻入园初期的分离焦虑。

-4-

名字标识

       孩子的所有用品,一定要做上名字标识,不然入园后很容易弄混。

语言

准备

教会孩子清楚表达这4句话:


1、老师,我要尿尿/拉粑粑

 3岁左右的宝宝白天尿裤子的现象很少了,但是刚入园由于焦虑、紧张,有尿了也不敢跟老师说,憋不住就会尿裤子。

  告诉宝宝,上幼儿园后,有尿时不要憋着,要勇敢的举手告诉老师。

2、老师,我尿裤了

当孩子尿裤子时,家长不要批评孩子,应耐心的给他换上,并告诉他:如果尿裤子,记得告诉大人,不然会生病的。上幼儿园也要记得告诉老师,让老师帮忙换上,不要忘记谢谢老师。

  妈妈还要记得给孩子多带几条更换的裤子,以备不时之需。

3、我渴了,我要喝水

入园前几天,大部分家长反映孩子回家渴的不行。孩子入园容易生病和喝水少有一定的关系,幼儿园都会安排集体喝水的时间,但在这个特定时间外,如果孩子有喝水的需求,需鼓励孩子主动表达。

4、我吃饱了or我还没吃饱,还想再添一些

为了培养孩子不浪费粮食的习惯,老师会鼓励孩子把碗里的饭菜都吃完,但每个孩子的饭量不一样,这时,孩子准确判断自己是否吃饱,并明确表达就很重要了。

[返回列表]